Aziz Akhannouch, Ministre de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts, accompagné du gouverneur de la province de Settat, Brahim Abouzaid ainsi que d’une importante délégation de responsables du ministère, a présidé le jeudi 21 mars 2019 à Settat, la cérémonie d’ouverture de la 2 ème édition du Salon National Professionnel du Sardi sous le thème « Le Sardi…Une Fierté Nationale ».
La tenue de ce salon traduit la dynamique insufflée par le Plan Maroc Vert pour la promotion et le développement de la filière ovine Maroc.
Pour la mise en œuvre le plan de développement de la filière viandes rouges, un premier Contrat-Programme a été signé entre le Gouvernement et la Fédération Interprofessionnelle des Viandes Rouges (FIVIAR) pour la période 2009-2014.
Un deuxième Contrat-Programme a été conclu pour la période 2014-2020 afin d’assurer la continuité du développement de la filière autour de l’amont et de l’aval. Grâce aux efforts consentis pour le développement de cette filière, le chiffre d’affaires de la filière est passé de 18,3 à 26,5 milliards Dhs entre 2008 et 2017 et la valeur ajoutée est passée de 10,2 à 14,9 milliards Dhs. La filière a permis d’améliorer l’emploi en amont, passant de 130 à 150 millions JT, dont la part des femmes représente 20%.
Au Maroc, le cheptel ovin, estimé à 20,6 millions de têtes, est caractérisé par une grande diversité de races bien adaptées aux conditions du milieu. Ces races se localisent dans des zones dites « berceaux de races » délimitées par voie réglementaire, dont 40% de races pures locales, avec 2,5 millions de têtes de Sardi, localisé aux Plateaux de Chaouia, Sraghna et Rhamna.
La race Sardi occupe une place importante dans l’élevage ovin au Maroc. Elle est très appréciée à l’échelle nationale; le mâle est le plus recherché pour la fête de Aïd Al Adha. Son effectif a connu une augmentation ces dernières décennies et les géniteurs de cette race sont souvent utilisés en croisement.