En marge de la 6e édition du Salon Halieutis, des trophées d’honneur ont été attribués, le samedi 4 février 2023 à Agadir, en marge de la 6e édition du Salon Halieutis.
Le Ministre de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts, M. Mohammed Sadiki, a présidé le samedi 04 février 2023 à Agadir, la cérémonie de remise des prix de la sixième édition du Salon Halieutis simultanément à la deuxième édition des Trophées de l’innovation des industries halieutiques, en présence de la Directrice Générale de l’Office National des Pêches (ONP) et présidente de l’association du Salon Halieutis, Amina Figuigui.
Lancé par le Département de la Pêche Maritime du Ministère de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts, en partenariat avec la Fédération Nationale des Industries de Transformation et de Valorisation des Produits de la Pêche (FENIP) et l’Union nationale des industries de la conserve de poisson (UNICOP), ce concours vise à promouvoir l’innovation auprès des entreprises opérant dans l’industrie de transformation et de valorisation des produits de la mer et stimuler leur créativité en vue de favoriser leur développement technique et commercial.
Ce concours est ouvert à toutes les innovations relatives aux produits de la pêche, au process de fabrication, au packaging, etc. Il s’adresse à toutes les entreprises implantées au Maroc, agréées sur le plan sanitaire, spécialisées dans les activités de traitement et/ou de transformation des produits de la pêche dans les diverses activités de valorisation.
Les prix ont été remis aux entreprises qui ont participé à cette 2ème édition et qui ont été sélectionnées par un jury pour les produits innovants suivants :
- Le premier prix a été attribué à la société CUMAREX pour son nouveau produit de conserve de poulpe à l’huile d’olive présenté dans des boites transparentes.
- Le deuxième prix a été remporté par la société LGMC INDUSTRIES pour son produit de « Charcuterie de poisson (sardines) sous forme de boyau (Nature, piquant, aux olives, fumé…) ».
- Le troisième prix a été attribué à la société SCANDIMAR pour son produit de « Farces aux fruits de mer pour pastilla et « briouates ».