L’industrie de traitement et de valorisation des produits de la mer revêt une importance cruciale pour le Maroc. Elle compte pour la moitié des exportations agroalimentaires du pays et l’amont de l’activité emploie plus de 97.000 personnes à terre, soit 84 de l’objectif fixé à horizon 2020 par le plan Halieutis. Cette année encore le secteur tiendra salon à Agadir du 21 ou 24 février. Placée sous le haut patronage de SM le Roi Mohammed VI , la 5e édition du Salon Halieutis, organisée par l’Association du Salon Halieutis, sous l’égide du ministère de la Pêche Maritime, se tiendra sous le thème « Les nouvelles technologies dans la pêche : pour une meilleure contribution halieutique dans l’économie bleue ».
Ce rendez-vous biennal met cette année la Norvège à l’honneur, un acteur majeur de la pêche maritime et l’aquaculture et deuxième plus grand exportateur mondial de poisson et de produits à base de poisson.
Les professionnels du secteur et des experts nationaux et internationaux seront réunis pour échanger autour de l’actualité, des enjeux et des perspectives du secteur dans un contexte où le développement durable de l’économie océanique est au centre des préoccupations. Le Salon Halieutis mettra également l’accent sur les solutions innovantes susceptibles d’être mises en place dans ce sens par les opérateurs de la pêche maritime et de l’aquaculture.
Le Salon Halieutis sera organisé en six pôles : Flotte et Engins de Pêche, Valorisation et Process, International, Institutionnel, Animation et Innovation. Ces pôles permettront aux visiteurs de découvrir les différentes facettes et les savoir-faire du secteur halieutique.
Pour rappel, la précédente édition, tenue en 2017, a rassemblé une quarantaine de pays, plus de 250 exposants et des dizaines de milliers de visiteurs.