Les contrôles des produits alimentaires effectués par les services de l’ONSSA au cours du 1er trimestre de l’année 2019 ont concerné 4.826.912 de tonnes de divers produits, répartis comme suit
- Au niveau du marché local:
Les inspecteurs de l’ONSSA ont réalisé 15.809 visites de contrôle sur le terrain dont 3.791 en commissions provinciales et préfectorales. Les investigations au niveau du marché local ont abouti :
- au contrôle de 261 tonnes de produits alimentaires ;
- à la saisie et à la destruction de 830 tonnes de produits alimentaires impropres à la consommation ;
- à la transmission au parquet de 618 dossiers pour jugement.
- A l’importation :
390.561 de tonnes de produits alimentaires ont été contrôlées. A l’issue de ces contrôles : 12.073 certificats d’admission ont été délivrés et 2.263 tonnes de produits ont été refoulées pour non-conformité aux normes réglementaires en vigueur.
- A l’exportation :
17.089 tonnes de produits alimentaires ont été contrôlées et ont abouti à la délivrance de 47.760 certificats sanitaires et phytosanitaires.
Par ailleurs, dans le cadre de ses missions et de son programme préventif, conformément aux dispositions de la loi 28.07 relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires, les services de l’ONSSA ont :
- Délivré au cours de ce trimestre 339 agréments et autorisations sanitaires aux établissements et entreprises alimentaires ;
- Réalisé 892 visites de suivi pour vérifier le respect et le maintien des exigences sanitaires ;
- Effectué 911 visites d’inspections lors des opérations de certification ou d’enquêtes sanitaires ;
- Procédé à la suspension de l’agrément ou autorisation sanitaire de 17 établissements ;
- Procédé au retrait de l’agrément ou autorisation sanitaire à 12 établissements.
- Délivré 21 attestations ATP pour le transport international et 2.783 certificats d’agrément sanitaire pour le transport national des produits périssables, conclut un communiqué de l’ONSSA.