Interviewé par Lamiae Boumahrou |
Malgré une crise sanitaire qui n’a épargné aucun secteur, Cosumar est parvenu à amorcer le choc de la crise et à assurer sa mission de garantir l’approvisionnement du marché local en sucre. Invité de l’Emission Hiwar, Mohammed Fikrat, Président directeur général du groupe Cosumar revient sur les faits marquants d’une année particulière marquée par la pandémie mais aussi sur les prévisions de 2021 ainsi que les défis à relever par le secteur.
Depuis un an et demi, la pandémie de la Covid-19 tient en otage l’économie mondiale. Aucun secteur n’a été épargné de cette crise sanitaire qui persiste. Toutefois, l’impact n’a pas été au même niveau. Certains secteurs sont parvenus à amorcer le choc et à reprendre un rythme d’activité soutenable contrairement à d’autres qui sont toujours au point mort.
Parmi les secteurs qui ont subi à moindre effet les conséquences de la crise, celui de l’agro-alimentaire. La consommation a certes baissé mais les secteurs de produits de première nécessité ont tiré leur épingle du jeu.
C’est le cadre de la filière sucrière, l’une des plus dynamiques de l’agriculture marocaine, qui grâce aux performances réalisées durant ces dernières années a pu résister. Ce qui lui a permis non seulement de satisfaire les besoins du marché local mais aussi de se forger une place à l’international.
Toutefois, dans le contexte actuel, toujours marqué par la pandémie de la Covid-19, force est de se demander quel est l’impact de la crise sanitaire sur le secteur, sur ses prévisions de développement, de croissance et d’investissement ?
Comment Cosumar est-il parvenu à relever les défis dans ce contexte particulier et à s’adapter ? Quelles sont les prévisions pour l’année en cours ? Où en est l’usine en Arabie Saoudite ? Quel état d’avancement des discussions avec le gouvernement sur la décompensation du sucre ?
Autant de questions que nous avons posées à Mohammed Fikrat, le Président directeur général du groupe Cosumar, invité de l’Emission Hiwar.
Cosumar un modèle de résilience
Mohammed Fikrat a affirmé que cette pandémie a été un test du modèle Cosumar mais aussi une épreuve de la résilience du groupe.
Grâce à la mobilisation de tout l’écosystème, Cosumar est parvenu à assurer sa mission d’approvisionner le Royaume de manière régulière et continue de cette matière de base notamment durant la période de confinement.
Les 7 sucreries ont fonctionné presque normalement en assurant la récolte et l’extraction du sucre à partir des plantes cultivées en 2019.
Fikrat affirme que Cosumar était au rendez-vous par rapport au stock de sécurité demandé par la cellule de crise pilotée au niveau central à savoir un stock couvrant 6 à 7 mois.